BATU – Harga kebutuhan pokok setelah libur Lebaran cenderung turun. Pedagang di pasar relokasi Batu mengatakan jika harga mulai melandai.
“Kalau pas Lebaran itu banyak orang yang masih mencoba banyak belanja karena keperluan untuk masak meningkat,” kata salah satu pedagang Nur Laela. Menurutnya harga-harga kembali normal sesuai hari raya ketupat dan penjual mulai banyak lagi.
“Untuk harga telur stabil di Rp 26 ribu per kilogram, cabai Rp 25-30 ribu per kilogram, ayam sekitar Rp 35 ribu per kilogram, minyak Rp 14 ribu liter,” katanya. Harga telur sudah standar karena sebelumnya sempat mencapai Rp 33 ribu. Untuk ayam pedaging ketika Lebaran sempat mencapai Rp 40 ribu. Ia mengatakan jika harga standar ayam ialah di angka Rp 30 hingga Rp 32 ribu.
Salah satu bahan pokok yang cukup lama stabil ialah cabai rawit. “Kalau harga belinya di Rp 15 ribu per kilogram,” katanya.
Saat ini rata-rata bahan-bahan kebutuhan pokok cenderung normal. “Kalau yang naik signifikan cuma daun bawang,” tuturnya. Sebelumnya per kilogram daun bawang seharga Rp 10 ribuan menjadi Rp 30 ribu.
Selama Lebaran menurutnya, pembeli di pasar relokasi tetap ramai. Hal itu kemungkinan karena banyak penjual yang libur dan pembeli yang tetap memerlukan kebutuhan yang cukup banyak. “Setelah kupatan itu, mulai sepi karena keperluan mereka juga berkurang,” jelasnya. Hingga hari ini, menurutnya masih sekitar 75 persen pedagang yang berjualan.
Pedagang lainnya, Erfina mengungkapkan tidak ada naik turun harga selama beberapa hari ini. ”Untuk tepung yang murah dan yang mahal juga stabil, untuk ukuran 25 kilogram yang murah Rp 200 ribu dan yang di atasnya Rp 250 ribu,” katanya. Untuk harga telur di lapaknya juga di Rp 26 ribu per kilogram. (iza/lid)