Kearifan Lokal Berbuah Prestasi

Bagi Aya Yahia, memasak bukan hanya sekadar hobi. Tapi juga ajang untuk memperkenalkan kearifan lokal daerahnya.

Bahkan, karya gadis asal Mesir ini menjadi favorit penilaian tim juri. Prestasi ini didapatkan dalam pameran masakan mahasiswa asing di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Malangkucecwara dalam acara International Day Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) III, beberapa waktu lalu. ”Niatnya untuk mengenalkan makanan khas kami pada warga Malang,” kata mahasiswi semester IV Universitas Islam Malang (Unisma) ini.

Gadis berusia 25 tahun ini mengaku awalnya sempat kurang percaya diri. Karena kuliner asli Mesir yang terbuat dari perpaduan susu dan nasi (roz be laban) ini kurang populer di Kota Malang. ”Sebenarnya saya gugup, karena warga Kota Malang makan nasi dengan lauk gurih. Bukan susu,” ungkapnya.

Namun, kekhawatiran tersebut tak terbukti. Kuliner buatannya cukup laris dalam pameran tersebut. ”Saya siapkan 50 cup dan habis,” terang mahasiswi Universitas Damaskus ini.

Pewarta               : Sandra
Copy Editor         : Amalia Safitri
Penyunting         : Imam Nasrodin
Fotografer          : Aya Yahia