Jangan Dibuang, Rebus Biji Alpukat dan Dapatkan Kulit Indah Bercahaya!

JawaPos.com – Alpukat adalah buah yang kaya dengan omega-3 dan lemak baik. Alpukat secara ilmiah dikenal dengan Persea Americana. Buah berwarna hijau ini punya rasa yang legit seperti mentega. Tak hanya daging buahnya, daun, dan bijinya juga bermanfaat.

Biji dan daun alpukat dapat dikonsumsi setelah direbus airnya. Air rebusan itu bisa digunakan sebagai obat seperti dilansir dari Times of India, Selasa (19/11).

Manfaat Rebusan

Secangkir air rebusan biji dan daun alpukat bisa meningkatkan kesehatan pencernaan dan membantu menyembuhkan sakit perut dan mengurangi peradangan. Air rebusan ini bermanfaat dalam menjaga tekanan darah dan mengurangi kadar kolesterol.

Rebusan ini membantu meningkatkan imun dan melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya. Biji alpukat mengandung antioksidan yang dapat membantu mencegah diabetes tipe 2 dan juga membuat kulit bercahaya.

Sedangkan rebusan daun alpukat membantu mengobati sakit kepala karena meningkatkan aliran oksigen di otak. Rebusan juga membantu mengurangi stres dan memberikan efek menenangkan.

Madu dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah masalah seperti sembelit. Manfaat lain dari rebusan ini termasuk mengobati nyeri otot, mengurangi peradangan, dan menyembuhkan batu ginjal.

Cara membuat rebusan biji alpukat

1. Potong alpukat dan pisahkan bijinya.

2. Tambahkan biji ini ke dalam wadah berisi air dan didihkan sampai lunak.

3. Kemudian, angkat dan iris bijinya menjadi potongan-potongan. Giling biji dalam food processor.

4. Tambahkan bubuk biji ini ke dalam panci dan tambahkan air panas dan didihkan selama beberapa menit.

5. Matikan api dan tuangkan ke dalam cangkir. Tambahkan beberapa tetes madu atau pemanis alami lainnya agar lebih enak.

Cara membuat rebusan daun alpukat

1. Cuci daun alpukat dengan benar.

2. Ambil wadah dengan 1-2 gelas air dan tambahkan daun alpukat ke dalamnya. Didihkan

3. Didihkan selama sekitar 10 menit.

4. Tambahkan madu untuk membuat rasanya lebih enak.

5. Matikan api dan saring, minumlah.

Editor : Estu Suryowati

Reporter : Marieska Harya Virdhani